Как славно быть архиереем,
Благословляя всех и вся,
От славы суетной пьянея
И бремя почестей неся.
Лучами святости согревшись,
Народ с амвона поучать,
На жезл руками оперевшись,
Всех к покаянью призывать!
Как хорошо пройтись по Лавре,
В сопровождении зевак,
И, торжествуя, бить в литавры,
Мол, жизнь владычня не пустяк...
И, поводя довольным взором,
Плыть, как лебедушка, вперед,
Когда "Достойно есть" мажором
Архиерейский хор поет!
Он, как мужчина, интересен
И, как учитель, вечно прав,
Как благолепен и чудесен,
На рясе греческой рукав!
Как утонченно и умело,
Зажат в руке бокал вина!
Градоначальник то и дело,
Следит, куда глядит жена...
Ничто владыку не печалит,
Никто не видит, как он спит,
Никто, конечно, не узнает,
Как он в ночной молитве бдит...
Владычня жизнь покрыта тайной
И, оттого, еще сильней,
Хочу я стать архиереем,
Свой предвкушая апогей.
Как говорят, мечтать не вредно,
Листая глянцевый журнал,
Где, вижу я, живет безбедно,
Епархиальный генерал.
Пока же я простой, московский
И молодой семинарист,
А не какой- то там тамбовский,
Небритый пьяный тракторист.
Но верю я, тот день наступит,
Когда мне "Аксиос!" споют.
И на орлец богатый ступит
Моя нога. И понесут
Архиерейский омофорий
И митру на Великий вход.
Как много сказочных историй,
Но эта точно меня ждет!
Комментарий автора: Да простят меня мои единоверцы за эту юмореску! Посвящаю ее молоденьким семинаристам, которые, не поняв внутреннего содержания архиерейского служения, влекутся внешними атрибутами и почестями ее. Хотя... у этого стихотворения есть прототип и у него все хорошо!
Захар Зинзивер,
Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает. e-mail автора:sinsiwer@rambler.ru
Прочитано 6672 раза. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
хорошо и актуально.
Я пожалуй вам скажу,
дело это премиально?!
Смысл тот кому служу. Комментарий автора: Кому как, Женя. Кто- то уже получает награду свою, а кому то будущий век готовит награду- жизнь вечную.
Спасибо.
Дудка Надежда
2011-03-21 14:58:28
Спасибо!
Храни Господь. Комментарий автора: и Вам того же!
ученик (Михаил Бузин)
2011-03-21 16:11:17
Захар, с восторгом!!! Таки, шедевр!
Вот поешь такой "пищи", и другой не хочется. И ритм хороший, и техника, и главное - Суть. Всё есть - пиши не ленись... Поздравляю! Помогай Бог! Михаил. Комментарий автора: Еще наберется такой горькой похлебки, не волнуйтесь. Публиковать будем по мере утраты интереса к преждепрочитанному. С благодарением, Захар.
ученик ( Михаил Бузин)
2011-03-24 16:13:29
Захар, у меня к тебе просьба: В разделе "публицистика" я статью разместил - "Я пришёл разрушить дело женщины" - и одна хорошая женщина с ней не согласна. Если не трудно, прочти её пожалуйста, и дай свой отзыв с позиции православного христианина. Но только по честному - можешь даже матом - не обижусь, всё пойму. Мне не для "рейтинга", а мне действительно важно знать именно твоё мнение. Ещё раз - без подхалимажа! Заранее спасибо. Михаил.
Перспектива - Анна Лукс В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ христиан ОСТАВЛЯЮТ "СВОЮ" ЦЕРКОВЬ И УХОДЯТ В ДРУГУЮ. Это становится каким-то наваждением. Причины самые незначительные. Иногда говорят: " Человек ищет, где лучше, а рыба, где глубже". НО ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ГЛУБЖЕ И ЛУЧШЕ ХРИСТА? А ЦЕРКОВЬ- ЕГО ЦЕРКОВЬ- ЛЮБИМА ИМ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕНА. НЕ МЕСТО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТЫМ, А ИСТИННОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ В ХРАМ БОЖИЙ НАПОЛНЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СВЯТОСТЬЮ ОБИТАЮЩИМ В НЁМ ДУХОМ БОЖИЕМ. ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ КАЖДОМУ СПАСЁННОМУ КРОВЬЮ ХРИСТОВОЙ ВОПРОС: "А правильно ли бежать из одной церкови в другую?" Может, стоит остаться и молиться Первосвященнику о тех "неправильностях", которые режут глаз, а не оставлять братство самым лёгким путём своего бегства от трудностей, которые исправляет только Сам Великий Первосвященник. Встать с Ним в проломе за своё братство. Перспектива... Это слово я услышала от одного брата, который на мой вопрос: "Почему он хочет уйти из этой церкви в другую?", Ответил, что здесь у него нет перспективы. Я не могла освободиться от мысли о перспективе. Молилась и размышляла. В чём же перспектива Христиан? И может ли помышление о ней двигать нашими поступками и словами? МОЖЕТ!!!Может, если мы точно определим для себя, это понятие и соизмерим с ним нашу Христианскую Жизнь. В этих размышлениях родилось стихотворение, и я уверена, что другие перспективы перед Богом - ничто! Мы - не свои, а стало быть, нами не могут двигать личностные желания выделиться, преуспеть или возвыситься в талантах, данных Господом. ЧТО УГОДНО ХРИСТУ КАК ГОСПОДИНУ МОЕЙ ЖИЗНИ? И Я, И ТЫ КАК ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ЭТОТ ВОПРОС ПЕРЕД ЖИВЫМ БОГОМ В МОЛИТВЕННОЙ ТИШИНЕ.